lunedì 13 giugno 2016

NATI STANCHI - RIP TEAM : LA CRONACA

Sesta partita del Trofeo, partita tra due squadre in forma, ma una patita che non ti aspetti, non tanto per i contenuti tecnico tattici, ma quanto per il risultato finale, quanto meno per quanto quello visto fin’ora. Ma non sveliamo tutto e subito e andiamo con ordine. Partenza di studio tra le due squadre, schierate a specchio con un classico 4-4-2, con l’unica occasione nel primi 6/7 minuti che capita sui piedi di Holl che sparacchia un destro lontanissimo dai pali difesi da Pirone. Ma è solo l’aperitivo e il bello sta per arrivare. 9° minuto, ripartenza veloce Rip, palla lunga non controllata dalla difesa dei Nati, si avventa Vecchia che da solo davanti a Cavalcanti sbaglia clamorosamente, ma la palla arriva comunque sui piedi di un black, Innocenti che da due passi mette in rete per il vantaggio Rip. 10° minuto, dopo aver centrato i Nati si apprestano a battere un calcio d’angolo nel settore di destra: battuta corta di Riccitelli per Nunnari, che invece di crossare in area, mette una palla indietro verso il dischetto per il liberissimo Zampetti Valerio (seconda rete per lui in due partite) che al volo di destro insacca alla destra di un incolpevole Pirone. 1-1. Passano due minuti, ottima azione Nati, con De Bellis che apre sul settore di destra per Nunnari che salta Ferrucci e di destro mette un invitante pallone in area per l’accorrente Riccitelli che da pochi passi realizza il vantaggio dei Nati Stanchi. Partita in mano ai Nati che complice gli spazi lasciati dalla retroguardia degli “all blacks” producono contropiedi su contropiedi,  e su uno di questi Holl si invola sulla fascia sinistra e mette al centro un pallone delizioso per Nunnari che perdendo un tempo di battuta si fa anticipare dall’accorrente Ferrucci in angolo. Poi accade quello che non ti aspetti, Nati in completo controllo del match, si cimentano in un giro palla difensivo lento e prevedibile, se ne accorge Innocenti che si avventa come un cobra, rubando palla al limite dell’area, saltando poi Cavalcanti e depositando in rete per un facile 2-2.  Minuti finali che ci lasciano altre e bellissime emozioni. 27° recupero palla in difesa di Zampetti S. che appoggia per Riccitelli, il 21 giallo lascia partire una sciabolata morbida centrale sulla quale si avventa Holl che in velocità supera i difensori avversari e il pallonetto sull’uscita di Pirone risulta essere di un metro alto sulla traversa. In pieno recupero e con le squadre in attesa del riposo, giro palla in zona difensiva della Rip Team, con Di Cosimo che serve Pace sulla destra, che pressato da Holl, invece di scaricare di nuovo su Di Cosimo ben posizionato, decide in un passaggio lungo verso Pirone che mal posizionato non riesce a recuperare la palla che lentamente si spegne in fondo al sacco per un nuovo vantaggio dei Nati.

Secondo tempo che mantiene lo stesso canovaccio, con i consueti problemi della Rip in zona difensiva e Nati che in contropiede riesce a trovare praterie per portare pericoli e gol. Pronti e via e subito il metronomo De Bellis prova un tracciante interno lungo per le punte, si avventa Pirone che maldestramente svirgola la sfera, si avventa Nunnari che calcia di prima intenzione ma Bestetti ben posizionato devia il pallone. Dal possibile doppio vantaggio Nati al pareggio Rip: Benedetti si procura una punizione dal limte dell’area avversaria in zona centrale, e lo stesso si incarica di battere, con un destro secco che termina la sua corsa in rete per il pareggio Rip agguantato con rabbia e voglia. Ma la gioia dura veramente poco, bella azione sul settore centrale di destra dei Nati, con De Bellis – Merola, con quest’ultimo che trova Holl non marcato tra le linee, che ha tutto il tempo per girarsi e sparare di sinistro verso la porta di Pirone. Leggera deviazione della difesa della Rip e palla che termina in rete dopo un’ulteriore deviazione della traversa. E partita ancora in salita per i ragazzi di Capitan Pellegrino, che si complica ancora di più con l’ennesimo pallone perso in zona centrale del campo, ne approfitta il solito Nunnari che si invola verso la porta saltando anche Pirone e depositando in rete la rete del 5-3. Nonostante il doppio svantaggio, impennata di orgoglio della Rip Team che in pochi minuti costruiscono tre occasioni nitide per accorciare il risultato: prima una bella azione ben orchestrata sulla sinistra da Panci e Innocenti che palla dentro per Vecchia che controlla in piena area, salta Cavalcanti in disperata uscita, si defila e tira sull’esterno della rete; punizione di Innocenti dalla trequarti, ben calibrata in area per lo stacco perentorio di Abbatelli con palla che termina fuori di poco; azione sulla destra di Max Abbatelli, che calibra un perfetto cross per la testa di Benedetti che a due passi dalla porta viene anticipato in angolo dal disperato tentativo aereo di Zampetti S. Intermezzo devastante dei ragazzi del Presidente Angeli, con Holl che recupera la palla in zona centrale, percussione prepotente e solitaria e tiro potente dai 25 metri di sinistro dove Pirone non può nulla, e 6-3 per i Nati. Partita finita? Ma neanche per sogno. Ancora Max Abbatelli con il fido Benedetti a suonare la carica per Rip Team, con un’azione manovrata e palla ad Abbatelli che al limite dell’area gialla vince un paio di rimpalli e scarica un destro potente, deviazione di Cavalcanti con palla che sbatte due volte sulla traversa prima di terminare in angolo. Dal calcio d’angolo gol ingiustamente annullato alla Rip per presunto fallo su Cavalcanti che aveva perso la palla in piena area di rigore. Ma la Rip non demorde e continua a premere l’acceleratore, con un’azione sulla sinistra tra Ferrucci e Innocenti con quest’ultimo che caparbiamente ruba una palla a Zampetti V. sulla riga di fondo, alza la testa e serve al centro area Vecchia che realizza un facile 6-4. Passano un paio di minuti e Cavalcanti rilancia con i piedi lungo verso l’area avversaria, Pellegrino si fa anticipare da Nunnari in versione “freccia rossa”, che messa giù la palla la serve all’accorrente Holl che da solo realizza il 7-4 per i Nati e la sua seconda tripletta personale al Trofeo Caffarella. Negli ultimi 3 minuti di gioco altri due gol: prima ancora Nati, con Grasso che in un’azione personale sulla corsia di sinistra salta il diretto avversario e serve dentro l’area Nunnari che da solo davanti a Pirone non ha difficoltà a insaccare per un rotondo 8-4; ma sul capovolgimento di fronte e con partita virtualmente terminata Pace si propone sull’out di competenza, servendo centralmente Benedetti che intelligentemente fa sponda per l’accorrente Abbatelli che si sinistro insacca per l’8-5 finale per i Nati Stanchi.

Partita rocambolesca al Trofeo, partita bellissima se vediamo le due squadre dalla cintola in su, e di lunghe amnesie se guardiamo le squadre dalla cintola in giù. Nati in vetta al girone e matematicamente già passati alle semifinali, con una squadra che produce tanto con gli attaccanti in splendida forma, mentre va registrato qualche movimento difensivo. Dall’altra parte Rip appesa ad un filo, un punto in tre partite e passaggio del turno rimandato all’ultima partita da dentro o fuori contro la Poveri di Calcio, due settimane per sistemare gli automatismi che hanno permesso agli “all blacks” di vincere il Trofeo 2015.