giovedì 2 giugno 2016

POVERI DI CALCIO - NATI STANCHI: LA CRONACA

La quarta partita del Trofeo ha messo di fronte la Poveri di Calcio del Presidente Monaco e i Nati Stanchi del Capitano non giocatore e assente non giustificato Angeli, per il loro quattordicesimo confronto diretto, e se da una parte la Poveri doveva quanto meno vendicare il 7-1 rimediare in amichevole, i Nati dovevano confermare quanto di buono visto nelle amichevoli. Partita che inizia con una fase di studio, che porta però al vantaggio dei Nati: palla persa dalla Poveri in uscita sul settore mancino, li si infila caparbiamente Buonfiglio che serve un assist centrale per Nunnari, che controllata la sfera e vinto un rimpallo, di destro la spedisce all’angolino basso con Vrivi proteso invano in tuffo. E Poveri costretta a fare la partita, cercando di restare corti per non dare possibilità ai Nati di replicare, e canovaccio tattico almeno rispettato, se non per il fatto che per un quarto d’ora buono, Vrivi ha fatto da assoluto spettatore. Quarto d’ora in cui la Poveri ha fatto la partita creando qualche pericolo verso la porta Giallo-Blu : 10° azione sull’asse Costantini – Trinchieri con quest’ultimo che di sinistro tira alto sulla traversa; 14° Petruzzi serve Antonacci sulla sinistra, che salta secco il diretto avversario e da poco dentro l’area scarica sull’accorrente Trinchieri che a botta sicura e con Cavalcanti battuto, si vede la sfera ribattuta dalla difesa Nati. Nati che subiscono la veemenza degli attacchi bianco-rossi cercando di difendersi alla meglio: in tre minuti tra il 16° e il 19° ancora tre conclusioni, della Poveri (due Proietti e una Costantini), ma senza tuttavia creando grosse difficoltà a Cavalcanti che gestisce alla grande. Poveri che allentano leggermente la pressione verso l’area avversaria, e e Nati che mettono il naso finalmente fuori, complice un errore della difesa bianco-rossa che permette ad Holl di presentarsi faccia a faccia con Vrivi, ma il numero 18 giallo non ne approfitta tirando centrale e facendosi bloccare la conclusione dall’estremo difensore. Passa un minuto e da un rinvio lungo della difesa giallo-blu Vrivi è chiamato ad un disperata uscita di pungo al limite della propria area, ma la palla finisce sui piedi di Petrilli che di prima intenzione prova il colpaccio ma la palla scheggia il palo di sinistra. Ancora i Nati che si rendono pericolosi al 25°, azione ben manovrata di Buonfiglio, che verticalizza verso Petrilli, apetura verso Holl sul settore di destra, dribbling secco del 18 su Antonini e cross teso verso l’interno dell’area piccola, con Vrivi che compie un intervento importante togliendo di fatto con una deviazione millimetrica il pallone all’accorrente Grasso, pronto a deviare per un semplice gol. Tutti al riposo con i Nati in vantaggio e la Poveri a cercare negli ultimi minuti un prezioso pari, senza di fatto rendersi troppo pericolosa. Secondo tempo che parte con i fuochi d’artificio: 2° secondo minuto ancora Buonfiglio orchestra per i gialli l’ennesima azione, giocando palla verso Nunnari che ben marcato scarica per l’accorrente Holl che da posizione favorevole spara la sfera alle stelle. Tra il 4° e il 6° minuto protagonista per la Poveri Proietti, prima vince un contrasto e imbecca con un pallone con il contagiri Antonacci in profondità, il bomber dell’Anagnina vince un contrasto con Zampetti V. e si presenta indisturbato davanti a Cavalvanti, piazzando la palla nell’angolo basso alla sua destra per il momentaneo pari. E dedica con tanto di abbraccio al suo amico a bordo campo (ovvero colui che sta scrivendo: GRAZIE AMICO MIO). Ma neanche due minuti e Proietti perde un pallone in zona centrale, dove è lesto Buonfiglio a recuperare la palla e servire sulla corsia di destra Bucci, che rifinisce perfettamente verso Nunnari che qualche metro poco dentro l’area fa partire un destro secco che nonostante l’estremo tentativo di Vrivi finisce in fondo alla rete. E Nati ancora in vantaggio. La squadra di Mister Vagarini non ci sta e tra l’11° e il 15° producono il massimo sforzo provando a rimettere in careggiata la partita: prima De Scisciolo serve Petruzzi sull’out di sinistra che spara di sinistro su Cavalcanti in uscita disperata; poi dopo un azione manovrata, Bontà, Amico, Proietti, quest’ultimo prova la conclusione dalla media distanza ben bloccata a terra da Cavalcanti; infine ancora Bontà (in serata di grazia) serve in profondità Amico che di destro incrocia sul secondo palo, ma la palla termina ad un palmo fuori dal secondo palo con Cavalcanti battuto. Partita che poi subisce un momento di stanca con i Nati a gestire il vantaggio e Poveri sui nervi per cercare un pareggio quanto mai giusto. Ma al 22° ancora Bontà recupera l’ennesimo pallone nella zona centrale e verticalizza per Antonacci, che parte in contropiede, ma ad una manciata di metri viene falciato da dietro. Punizione in zona pericolosa, e lo stesso Antonacci si incarica della battuta. Palla accarezzata dolcemente che scavalca la barriera e si insacca sulla destra di Cavalcanti proteso in tuffo. Ma i Nati, quest’anno stanno dimostrando di essere squadra vera. Immediato capovolgimento di fronte, e Nunnari crea scompiglio nella difesa bianco-rossa costringendo Antonini in una disperata deviazione in angolo: cross perfetto di Holl al centro area, dove Zampetti V. si produce in uno stacco perentorio che fa secchi Vrivi e Antonini piazzato sul palo. 3-2 e triplice fischio finale, non senza aver annotato l’ultimo tentativo di Proietti dalla distanza di riportare la Poveri al pareggio.
Buona partita ben giocata e interpretata da tutti i giocatori in campo, incitandosi a vicenda e anche e soprattutto chi non era presente in campo, perché si sa, lo spirito del Trofeo è anche questo, vengono acclamati a gran voce anche ex protagonisti, e stasera al grido “CIOLFI CILFI” ci siamo sentiti tutti molto più uniti. Buona vittoria per i Nati Stanchi che iniziano bene, e seconda sconfitta per la Poveri che complica terribilmente il proseguo del cammino nella competizione.