venerdì 27 giugno 2008

Quarti di finale: POVERI DI CALCIO - AS PALMETTA 4-1

Vittoria doveva essere, per non alimentare certe voci che sono girate in questi giorni, e vittoria è stata. La prestazione opaca della settimana passata, è stata messa nel dimenticatoio, e la squadra con il “suo” modulo, ha ritrovato gioco, brillantezza e lo spunto migliore delle sue individualità. Ma andiamo alla cronaca. Pronti via, e sembrava scesa in campo una lontana parente della squadra Campione dello scorso anno. Lenti, impacciati (soprattutto dietro), e alla prima occasione utile, Palmetta in vantaggio, con il Mister a raccogliere le corde vocali dopo neanche 5 minuti di gioco. Palla lunga in area, uscita a vuoto del Ragno Nero dei Colli Albani e squadra subito a inseguire. Ma forse era quello che ci voleva. Una scossa, una doccia fredda, freddissima, che ha avuto il merito di risvegliare gli orange, che a testa bassa mettevano subito alle corde una bella Palmetta. Prima un tiro di Monaco Gab, poi il pareggio di Lattanzi, con un bel destro al volo in girata dopo uno spunto di Zuccari. A quel punto la squadra iniziava a crederci e a fare gioco. A una manciata di minuti dal termine, Zuccari completava la rimonta siglando un calcio di rigore, per un fallo in area sul solito Trinchieri. Nella ripresa cambiava il tema della partita, con la Palmetta a fare gioco, e i Campioni a cercare le ripartenze veloci. Partita combattutissima nella fase centrale del secondo tempo, anche se con qualche nervosismo di troppo, ma la posta in palio era veramente alta. E all’ennesimo contropiede Trinchieri realizzava la terza rete e chiudeva praticamente la partita. Allo scadere ancora gloria per Zuccari, che ancora in contropiede realizzava il 4-1. Decisamente un po’ troppo per la Palmetta che ben si era comportata nell’arco di tutta la gara.

PAGELLE

TONY VRIVI voto 5,5
Dopo questa prestazione si sta meditando un rivisitazione dell’immagine del portierone dei Poveri, il tutto a partire dal soprannome che dovrebbe diventare: “Madama Butterfly”. Non è sicuramente una di quelle partite da ricordare. Palla al centro primo cross, si rompe il retino ed è goal. Molto più attendo sulle palle basse e dentro la porta. Nel primo tempo fa una parata sontuosa sulla sua sinistra, sarebbe calcio d’angolo ma Schiavetto fa il vago e Tony si adatta. Secondo tempo altra parata importante e altro episodio dubbio, tiro da fuori tumido, palla nel sacco, si giustifica per il fischio preventivo delll’arbitro. ETOLOGO
ALESSANDRO ASCENZI voto 6 =
Parte impacciato come tutto il reparto. Concede troppo agli attaccanti nei primi minuti, facendo correre qualche pericolo di troppo. Meglio nella ripresa dove fa valere la sua classe, senso della posizione, presenza costante nel cuore della difesa. Non è più quello delle prime partite. BALUARDINO
GABRIELE SCHIAVETTO voto 6,5
Altra partita impeccabile per il KAISER di Colli Albani. Parte impacciato anche lui, ma nel corso della gara si rifà con gli interessi, comandando la difesa, facendo valere la sua esperienza, trovandosi sempre al posto giusto nel momento giusto. Meglio altre volte ma sempre il migliore. MINISTRO DELLA DIFESA
ANDREA LUPI voto 6,5
Stesso discorso fatto per i suoi colleghi di reparto. Si sveglia dopo la rete, e da quel momento sbaglia veramente poco. Ci mette la sua grinta e soprattutto il fisico per contrastare gli avanti avversari. Da il meglio di se quando è sotto pressione. Lui in ascesa. LAGOSTINA
CRISTIANO CICIARELLI voto 6
Questa volta più attendo in difesa e abbastanza attivo quando si è trovato a centrocampo. Esce anche un paio di volte dalla difesa palla al piede e il meglio di se lo da quando parte da destra. Sempre coriaceo, si fa sentire con l’avversario, gli anni passano ma la grinta resta. HIGHLANDER
VALERIO TESORO voto 6,5
Il ritorno al modulo lo agevola e non poco. Forse un po’ titubante nell’accompagnare l’azione, ma comunque molto presente in fase difensiva, aiutando i centrali di difesa e appoggiando bene i compagni in difficoltà. TONICO
GIAMPAOLO MONACO voto 7
Prestazione di spessore e saggezza tattica. Nel primo tempo sul centro-destra fa ripartire con ordine e precisione le azioni d’attacco. Protegge bene la difesa, andando a pressare chiunque, utilizzando molto più il fioretto. Scarica il contachilometri, con sapienza, evidenziando una forma strepitosa. Due assist non concretizzati nel primo tempo, e uno importantissimo nel secondo che porta la squadra a chiudere l’incontro. SCINTILLANTE
GIORGIO CONTE voto 6
Parte da punta e fa le cose giuste. Poi passa esterno e la sua corsa diventa importantissima per far salire la squadra. Nel secondo tempo si piazza al centro per far da diga in un momento difficile. Lo fa bene. Partita senza acuti ma senza dubbio importante. LINEARE
ANDREA LATTANZI voto 7
Primo gol stagionale per il nostro motorino. E di pregevole fattura. Fa il solco sulla fascia di competenza, lasciando le briciole al diretto avversario. Una prestazione impeccabile, come gli capita spesso su questi campi. Inspiegabile l’utilizzo con il contagocce nella ripresa. Esce contrariato. COLOSSO
VALERIO ZUCCARI voto 7,5
Bomber di giornata. Prima su rigore (fortunato) il secondo brucia sullo scatto l’avversario e alla Romario la piazza alle spalle del portiere. È presente su ogni azione d’attacco degli orange, potrebbe e dovrebbe tirare di più, invece cerca l’invenzione per il compagno. Speriamo che nelle ultime partite dia una mano al centrocampo che con questo modulo soffre un po’. FREJUS
VALENTINO TRINCHIERI voto 7,5
L’autentico incubo per i difensori, che non sanno come prenderlo. Lo scatto sul quale si procura il rigore, è devastante per passo e potenza. Unisce la forza fisica ad una proprietà di palleggio invadibile, che lo porta a scambiare con i compagni senza soluzione si continuità. Realizza la terza rete personale, con il tiro meno pericoloso di tutta la sua partita. Anche lui “deve” provare la conclusione più spesso. Lo vogliamo più egoista. MAESTOSO
FRANCESCO BIFOLCHI voto 7
Non sbaglia nulla è la diga davanti la difesa. Questa volta prova più spesso l’affondo soprattutto sulla sinistra, in alcuni momenti, soprattutto nel primo tempo, tende al lancione piuttosto che creare gioco. Con un Chicco così si va in Finale. PERFETTO
GABRIELE MONACO voto 7
Ennesima partita di sostanza, dove ha quasi portato vicino allo zero la percentuale dei palloni persi. Non è stato appariscente, ma ha dato concretezza al reparto. Dialogando con buoni risultati con le punte, ed evitando di sbilanciare la squadra. Ha fatto riposare la sciabola, pensando alla prossima gara. TRATTENUTO
DAVIDE BORZACCHINI voto 8
Nonostante il matrimonio imminente, lui ci vuole essere, prima urla dalla panca, poi entra sul 2 a 1 e vuoi o non vuoi, la partita va in cascina, con altri 2 goal. CELIBE (è l’ultima volta)
RICCARDO VALENTINI voto 6,5
Ennesimo grosso acquisto per i Campioni. Tecnico e veloce, s’è integrato a meraviglia con la squadra e con il suo compagno t’attacco. Un paio di accelerazioni tanto per prendere confidenza, una delle quali ha trovato poco attenti i compagni d’attacco. Certi che il meglio ce lo debba ancora far vedere. ARMA SEGRETA
MISTER LIVIO ZUCCARI voto 7
Dopo pochi minuti perde le corde vocali e le staffe. Gesto di stizza sul passaggio sbagliato che ha portato la rete del vantaggio avversario. Da quel momento incita la squadra a fare le cose semplici e a giocare palla a terra. La squadra lo sente, lo segue, e i risultati sono evidenti. Una sola domanda: il poco utilizzo di Latta nel secondo tempo. PERCHÉ?