mercoledì 28 maggio 2008

I POVERI DI CALCIO: commento e pagelle

Ultima uscita amichevole per i Campioni in carica, contro una delle due new-entry del prestigioso Trofeo. Partita di luci e ombre, che lascia trapelare qualche crepa all’interno dello spogliatoio (vedi cambio di allenatore dell’ultimo momento, e assenza del portiere titolare). Ma andiamo con ordine. Per la prima volta in questo pre-torneo la squadra si presenta al gran completo, 4 i cambi in panchina. Solito schieramento tattico (per chi non se ne fosse ancora accorto.. è dalla prima giornata dello scorso Trofeo che si gioca con il 3-4-1-2) e partenza un po’ a rilento nei primi minuti di gioco, dove come al solito non si è cercato di produrre gioco palla a terra, ma solo ed esclusivamente lanci per le due punte. Detto questo diciamo che alla prima disattenzione difensiva, da calcio d’angolo nasceva la rete del vantaggio avversario: uomo non controllato a dovere, palla con un rimpallo sui piedi dell’attaccante di turno e squadra in svantaggio. La squadra a questo punto si è rimboccata le maniche e ha cercato quanto meno di lottare in ogni situazione. Trovando poi il pareggio a metà tempo con un bel pallonetto di Trinchieri su verticalizzazione di Monaco Gab. Nel secondo tempo la squadra si è espressa decisamente meglio, soffrendo veramente nulla e andando più di una volta vicinissima alla rete del meritato vantaggio, di Chicco con un tiro dai 25 metri alto di pochissimo, ma la più clamorosa quella di Gianluca che a una manciata di secondi dal termine falliva il colpo di testa a non più di due metri dalla porta. Da questo secondo tempo e da una difesa quasi perfetta nella seconda frazione di gioco si deve ripartire.
Nota di chi scrive: al motto di OGNUNO SI PRENDA UN UOMO SUI CALCI PIAZZATI E LO DICA AD ALTA VOCE: IL MIO È IL 4. Daje Lele, ti vogliamo bene comunque.

PAGELLE

GIAMPAOLO MONACO voti 5 / 6+
La porta non è il suo habitat naturale e lo sappiamo benissimo, ma lui ci mette del suo con un paio di uscite avventate: la prima la stecca clamorosamente e anche l’attaccante di turno si distrae davanti ad un gesto simile e non infierisce. MIRACOLATO
Nella ripresa si mette centrale prima e in appoggio alle punte e cerca di far sentire tutta la sua esperienza e forza fisica. Azzecca qualche buona percussione, va a pressare chiunque e in tutte le zone del campo. A metà ripresa si produce nel suo numero di prestigio che sta volta gli riesce. STA TORNANDO
ANDREA LUPI voto 6,5
Come al solito da quelle parti non si passa. A parte qualche sbavatura in fase di appoggio, resta il solito baluardo insuperabile. Prende il tempo all’avversario di turno anticipando sempre. A metà del primo tempo si produce in una veronica a centrocampo degna del miglior Pizarro. SCATENATO
ASCENZI ALESSANDRO voto 6,5
Altra sontuosa prestazione. Non sbaglia praticamente nulla, fin quando il sottoscritto dalla panchina non se ne esce: “ammazza pure oggi Sandro in gran spolvero”. E passaggio in verticale sbagliato a due metri. Prometto che la prossima volta sto zitto. PRESTAZIONE
DAVIDE BORZACCHINI voto 6
Decisamente meglio rispetto all’ultima uscita. Sempre attento e in posizione, richiama all’ordine chi si trova nella sua zona, non perde mai la calma nonostante dalle sue parti transiti un giocatore molto più veloce di lui. SELF CONTROL
ANDREA LATTANZI voto 6
Sappiamo che si sta preparando per il 4, ma onestamente lo vediamo un po’ sotto tono. Poche le percussioni che lo hanno fatto il giocatore in più dello scorso torneo. Va meglio spostato al centro quando contrasta e riparte. Fa sentire la sua voce nel momento in cui la squadra sta dando il massimo per cercare il meritato vantaggio. TORNA STA CASA ASPETTA TE!
GABRIELE SCHIAVETTO voto 5,5
Questa volta parte centrale di centrocampo. Si cala nel ruolo, da ordine, pressa ma cerca troppo il lancio per le punte. Si perde il suo uomo (il famosissimo numero 4) nel calcio d’angolo che porta in svantaggio la sua squadra. Nella ripresa si defila e cerca di far valere sull’out la sua lunga falcata. Un voto in mero per l’amnesia difensiva. DISTRAZIONE FATALE
FRANCESCO BIFOLCHI voto 6
Un po’ meno nel gioco dell’ultima partita anche se cerca sempre di tamponare e mettere ordine. Lo vorremmo un po’ più aggressivo, qualche entrata poco ortodossa in più, ma dalle cronache che si sono tramandate negli ultimi 15/20 anni dai vari campi di Roma, sembra che questa sua signorilità sia un marchio di fabbrica. Nulla da eccepire invece sulle conclusioni da fuori, siamo sicuri che durante il torneo saranno l’arma in più. INCATTIVISCITI
GIORGIO CONTE voto 6
Parte bene sull’out. Cerca lo scambio e la profondità. Ma spesso perde il suo uomo che nei primi minuti da duellato mette a ferro e fuoco la difesa. Nel secondo tempo visto che è uomo di “corsa” prima va a fare la seconda punta, poi viene dirottato in mezzo al campo. Cerca di non smarrirsi e di dare il suo contributo alla causa. Un passaggio sbagliato in un contropiede 3 contro 2 che doveva essere capitalizzato meglio. Un jolly preziosissimo. DI CORSA
VALERIO ZUCCARI voto 6
Se deve essere utilizzato così non serve. Primo tempo praticamente a guardare i compagni. I difensori lanciavano, i centrocampisti lanciavano, la signora del primo piano e quella del terzo lanciavano. Palloni giocati: 5. Va meglio nella ripresa, dove la squadra finalmente prova qualche azione palla a terra. Da come al solito il suo contributo, con uno stato di forma in crescita. Forse un po’ meno in forma/mobile dello scorso anno. DA UTILIZZARE
GIANLUCA CIOLFI voto 6
Partita di studio per lui. Deve capire il nuovo compagno di reparto e ritrovarsi con i compagni. Primo tempo quasi in solitudine, visto che la squadra lanciava ma non lo ha mai accompagnato. Ha cercato di fare il possibile. Meglio nella ripresa dove palla a terra ha potuto far vedere il suo potenziale. Ha sulle spalle l’errore del possibile vantaggio in zona Cesarini (o Real Power), mezzo voto in meno. ABBANDONATO
VALENTINO TRINCHIERI voto 6,5
Due partite e due gol. Buono scoore per il nuovo acquisto. Partita di sostanza. Primo tempo difficile anche per lui. Nell’unica palla decente che gli è capitata l’ha capitalizzata realizzando la rete del pareggio. Meglio, molto, nella ripresa, dove accompagnato dalla squadra ha scambiato e ha potuto provare a puntare la porta. PUROSANGUE
CRISTIANO CICIARELLI voti 6- / sv
La calma non è stata la prerogativa di questa sua serata. Partita onesta, giocata con grinta e determinazione, ma doveva restare più tranquillo. Prima un battibecco su un consiglio dato da un compagno, poi in un paio di circostanze in superiorità numerica ha spazzato l’area invece di giocare con calma. Sappiamo quello che può dare, lo aspettiamo. Ultimo spezzone in porta. Da spettatore. IN ATTESA
EMILIO STELLA voto 6
Da tutto. Come al solito. Oggi impegnato parecchio da un avversario molto più veloce. Ma non demorde. Mai. Nel secondo tempo gioca un po’ di meno, ma sempre con la massima grinta. Sta migliorando con il passare del tempo. COMBATTENTE
VALERIO TESORO voto 6-
Sicuramente meglio della volta scorsa, anche se quest’anno sembra non riuscire a mettere a sfruttare la sua caratteristica migliore la corsa. Il fisico e i polmoni ci sono, deve adattarsi al campo e ai meccanismi di squadra. FIDUCIOSO
GABRIELE MONACO voto 6+ / sv
Primo tempo troppo defilato, lasciando il compagno di reparto in mezzo a due. Dopo il rimprovero di Borza, si piazza al centro e confeziona un assist con i fiocchi per Valentino, che ringrazia e fa 1-1. Più di metà ripresa in porta dove non soffre nulla. Rientra da esterno, e inizia a contrastare e combattere. Mitiche le 2/3 svivolate. LOTTATORE